Cuál es el origen de la cachimba
Actualmente, se ha puesto de moda fumar cachimba en bares, teterías y discotecas. Sin embargo, esta costumbre no se ha generalizado hasta hace una década
No obstante, debe recordar que la cachimba no se utiliza únicamente para socializar con amigos o familiares, sino que también puede utilizarse de forma individual por mero placer.
¿Estás pensando en comprar una y no sabes cuál escoger?
En ese caso, no te preocupes, porque en este artículo tienes todo lo que necesitas saber sobre las cachimbas y sus orígenes. ¿Preparado para descubrir lo que se siente?
¿Qué es una cachimba?
Antes de empezar a hablar de los orígenes de la cachimba, debes saber que también se la conoce por el nombre de:
- Shisha.
- Narguilé.
- Hookah.
Por otro lado, la cachimba no deja de ser una pipa de agua que permite fumar diferentes sustancias. Aunque en España la cachimba suele utilizarse para fumar tabaco de diferentes sabores (fresa, plátano, manzana…).
Sin embargo, no es extraño que conozcas a personas que utilizan la cachimba para fumar otras sustancias como opio o cannabis.
¿Dónde se inventó la cachimba?
Los orígenes de la cachimba no están del todo claros ya que existen muchas teorías al respecto. Aunque quizás, la afirmación que toma más fuerza es la que confirma que la cachimba es un producto importado desde Persia hasta la India, dónde se implantó definitivamente.
¿Sabías que las primeras cachimbas se crearon con una base de coco?
No obstante, cuando posteriormente llegaron a la zona de Irán se transformó el diseño y se perfeccionó tal y como se le conoce hoy en día.
¿Quién creó la cachimba?
Se dice que el inventor de la cachimba fue Irfan Shaikh que era un médico del emperador mongol Akbar.
Akbar, fue uno de los mayores emperadores mongoles que ha tenido el gran imperio de la India. Este emperador nació en 1542 y se caracterizaba por ser un emperador de mente abierta, ya que, aunque era musulmán, mostraba interés por conocer otras religiones.
Sin embargo, a lo largo de la historia se han encontrado muchos relatos en los que se habla de que la cachimba llegó de China hasta la India, gracias al mercader Abu’l Fath Gilani.
¿Cuándo se inventó la cachimba?
En la última década, los expertos no han dejado de investigar los orígenes de la cachimba.
Incluso han llegado a elaborar informes donde afirman que en el siglo XV o siglo XVI, los británicos fueron los que llevaron la cachimba desde la China, o tal vez Egipto, hasta la India.
En ese caso, serían los británicos los que se encargarían de introducir la cachimba en todo el continente europeo. ¿No es asombroso?
¿Qué se fuma en la cachimba?
En España se suele fumar tabaco en la cachimba, pero debes saber que el tabaco no es para nada como el de los cigarrillos que compras en los estancos.
En el caso de las cachimbas, se utiliza un tabaco conocido como Mu’essel o Molasses que básicamente está compuesto por hojas de tabaco muy bien lavadas. Eso le proporciona un tacto suave que mezclan con miel o derivados.
Los sabores más habituales que puedes encontrar son:
- Manzana.
- Cereza.
- Melón.
- Sandia.
- Uva.
- Coca cola.
No obstante, el sabor de la cachimba puede variar según la proporción que se utilice y el número de fumadores. Para que te hagas una idea, una cachimba corriente suele durar hasta 2 horas aproximadamente.
Partes de una cachimba
Si quieres mantener tu cachimba como el primer día, debes fijarte que tenga todas sus partes en buen estado. Recuerda que un buen mantenimiento es esencial para gozar de una experiencia única.
Una cachimba está formada por:
- La cazoleta.
- El plato o comúnmente conocido como cenicero.
- Cuerpo.
- Válvula o purga.
- Manguera.
- Conector.
- Boquilla.
- Base.
- Normalmente, las partes que se suelen deteriorar más rápido son las boquillas y las mangueras, ya que son las partes más utilizadas a la hora de fumar en cachimba.
Actualmente, existen muchas tiendas de accesorios y repuestos especializados en cachimba. En cambio, si quieres realizar una comparativa de precios, o ver detalladamente sus características, lo mejor es que hagas una compra online.
Consejos para fumar en cachimba
A continuación, te dejamos algunos consejos para que tu experiencia con la cachimba sea aún más gratificante:
- Te aconsejamos que tengas el tabaco en la nevera cuando haga mucho calor. De esa forma, lo tendrás fresco y evitarás que se seque con facilidad.
- En las épocas estivales puedes colocar hielo en la base de la cachimba para que la sensación al fumar sea mucho más refrescante.
- Si quieres sorprender a tus invitados, prueba mezclar colores en la cachimba con licores de sabores como manzana o menta.
- Para obtener un sabor más intenso, puedes mezclar zumo del mismo sabor que el tabaco en el agua de tu cachimba.
- Recuerda cambiar el agua de tu cachimba cada vez que fumes, para conseguir una conservación mejor de tu cachimba.
- Realiza muchos agujeros a tu papel de aluminio para que el carbón lo caliente fácilmente.
- Para evitar que el tabaco se queme de manera desproporcionada, es mejor colocar el carbón en los bordes.
- Nunca presiones el tabaco contra la cacerola, porque podrías provocar una obstrucción.
- Utiliza una cantidad adecuada de tabaco, sin excesos.
- Si quieres intensificar el humo de tu cachimba, puedes utilizar 4 o 5 gotas de miel mezclada con el tabaco.
- Compra marcas de tabaco conocidas como: Marif, Smyrna, Holster, Adalya…